О породе

ПКХ Элитар

Племенной состав

Продажа лошадей

Клуб заводчиков

События

Фотогалерея

Статьи

Ссылки

Контакты


www.hannoveraner.com    Rating@Mail.ru   Rambler's Top100  
  
      
  Главная       Статьи      О программе прыжкового коннозаводства Ганноверского Союза Германии

О программе прыжкового коннозаводства Ганноверского Союза Германии
М. Политова

Специальная программа селекции на прыжковые качества.
Специальная программа по ускорению селекции на прыжковые качества была принята Союзом заводчиков в 1993 году. Основной задачей этой программы является придание импульса разведению ганноверских лошадей с хорошими способностями к преодолению препятствий, чтобы вернуть ганноверанам былую славу отличных прыгунов. Для реализации этой программы в породе была выделена специальная группа животных с прыжковыми задатками выше средних.

Критерии отбора для кобыл>>>

Критерии отбора жеребцов-производителей>>>

Союз заводчиков публикует брошюры о программе с перечнем всех принятых в нее кобыл с указанием родословной, заводчика, владельца и результатов племенного использования, дополнив списком жеребцов, а с 2006 года указывается и информация о покрытиях предыдущих лет. В рамках программы предусмотрено проведение Чемпионатов по прыжкам в шпрингартене.

По итогам 2006 года был расширен список допущенных в Программу жеребцов. Теперь их уже 156 (42 принадлежат ГЗК Целле, 114 – частным владельцам). Большая часть частных владельцев жеребцов предусмотрело скидки на случку для кобыл, внесенных в Программу. Интенсивность использования производителей неодинакова. 10 ведущих жеребцов были случены с 445 кобылами. 20 жеребцов кроют совсем небольшое число кобыл, некоторые производители вообще не используются владельцами «программных» кобыл. Самым высоким спросом пользуется Контендро, сменивший на первом месте принадлежащего Целле Стаккато. Контендро покрыл 70 «программных маток» (рис. 1)

В 2006 году 1911 кобыл ганноверской породы прошло испытания, 138 из них достигли необходимого для включения в «прыжковую программу» уровня (оценка прыжковых качеств в шпрингартене не ниже 8 баллов, племенная ценность по прыжковым качествам – не менее 125 пунктов). Для кобыл, чьи родители уже зарегистрированы в Программе, достаточно получения в шпрингартене оценки не ниже 8 баллов.
По итогам спортивных выступлений – собственных или потомства – ежегодно в программу включается около сотни маток.
Если рассмотреть происхождение вновь введенных в Программу кобыл, то на первом месте вновь оказался Контендро (28 дочерей), затем – Стаккато (13 дочерей) – рис. 2.

Программа совершенствования прыжковых качеств породы


 Новая страница


      
(c) 2006, designed by www.horse.ru